string(1) "1"
✕ Close

Mencegah Serangan Rayap di Rumah Anda

adsense-fallback

Mencegah Serangan Rayap

Rumah Pantura – Rayap memang menggangu sekali. Perabotan, tiang atau kusen yang terbuat dari kayu seringkali tidak selamat dari serangan rayap. Bila Anda menemukan serbuk kayu di perabotan atau tiang dan kusen Anda, besar kemungkinan rayap sudah membuat sarang di sana. Sebaiknya segera diambul tindakan.

adsense-fallback

Berikut adalah beberapa cara dalam mencegah dan mengatasi rayap:

Beri lapisan Antirayap

Dewasa ini sudah banyak produk antirayap yang mudah diaplikaksikan ke kayu, bahkan berfungsi sebagai cat dasar. Tidak berbau dan tahan lama. Lapisan antirayap ini bisa diaplikasikan dengan cara melabur ke permukaan kayu sebelum dipelitur atau dicat. Cara lain dengan menyemprot atau menyuntik ke lubang rayap yang sudah terlanjur bersarang.

Selain bahan kimia, beberapa bahan organik juga dikenal mampu mencegah rayap. Diantaranya adalah garam dapur kering (NaCl) yang halus dan kering. Juga air kapur dan sirih. Caranya mudah, cukup taburkan garam atau air kapur sirih ke lubang rayap. Niscaya rayap akan pergi dari rumah.

Pilih Jenis Kayu Tahan Rayap

Beberapa jenis kayu seperti ulin, jati dan kamper medan tidak disukai oleh rayap. Sayangnya harga kayu ulin dan jati lumayan mahal. Pilihannya adalah kayu kamper medan. Kamper medan mengeluarkan getah yang tidak disukai oleh rayap, harganya pun relatif lebih murah dari kayu jati dan kayu ulin.

Cara lainnya , adalah dengan merendam kayu selama 4 – 6 bulan sebelum dipakai. Kayu yang direndam tidak akan mudah terserang rayap karena sudah kehilangan zat yang mengundang rayap. Cara ini, kerap digunakan oleh tukang kayu tradisional agar kayu lebih kuat dan tahan lama. (Tabloid Renovasi)

Judul Artikel : Mencegah Serangan Rayap

adsense-fallback